Penyuluhan Kesehatan oleh Puskesmas Cilangkap

Guna meningkatkan kesehatan lingkungan sekolah dan terutama siswa/I kelas VII (Tujuh), Jumat (26/7/2019) MTs Negeri 22 Jakarta mendapat penyuluhan kesehatan dari Puskesmas Kelurahan Cilangkap, Kota Jakarta Timur.

Promotor Kesehatan Puskesmas Cilangkap, dr. Lely yang sekaligus sebagai pemberi materi penyuluhan mengatakan, kegiatan ini dalam rangka kerjasama Puskesmas dan sekolah untuk meningkatkan kesehatan.

“Penyuluhan kesehatan ini penting, agar warga sekolah memahami pentingnya menjaga kesehatan,” ujar dr. Lely, Jum’at (26/7/2019).

Selain memberikan penyuluhan, pihaknya juga akan memeriksa lingkungan sekolah. “Pekarangan sekolah, WC, hingga kantin sekolah akan kami cek kesehatannya,” jelasnya.

Bukan hanya itu, seluruh siswa/i juga akan diberikan penyuluhan tentang kesehatan remaja, baik remaja putri yang harus memahami kesehatan repruduksi, dan kenakalan remaja putra.

“Soal pergaulan seks bebas, penyakit menular, perokok, bahkan ngelem yang kerap dilakukan pelajar. Semua ini kita sampaikan agar siswa/i lebih memahaminya,” ungkapnya.

Usai kegiatan ini, diharapkan siswa/i yang ikut dalam penyuluhan menjadi kader yang mampu memberikan contoh kepada siswa/i lainnya.

“Regenerasi untuk kader yang di sekolah, mereka yang akan mengawasi kesehariannya di bawah bimbingan kami,” sebutnya.

Terpisah, Hj. Munah sebagai Pembina PMR MTs Negeri 22 Jakarta sekaligus penggagas acara yang kegiatan ini mengatakan menyambut baik sosialisasi kesehatan yang dilakukan Puskesmas Cilangkap.

Menurutnya kegiatan ini membantu sekolah dan siswa/i tentang pentingnya menjaga kesehatan. “Terutama bahaya seks bebas, dan rokok, karena usia siswa/i MTs ini kerap coba-coba dan merasa ingin tahu,” jelasnya.

Semoga dengan kegiatan ini seluruh siswa/i mengetahui pola hidup yang sehat, karena didalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat demi tercapainya siswa/i madrasah hebat bermartabat.